飲食店開業ブログ

飲食業で修行から独立までを目指すブログです。

独立を決心

こんばんは、ヒロです。 早速、前回の修行と「おもてなし」のつづきを。 調理、接客のサービス向上を図り仕事の質を高め、ますます自信がつきました。飲食業界に入り、8年が経っていました。 前に勤めていたお店のスタッフや先輩が独立して成功を収めた話を…

修行と「おもてなし」

こんばんは、ヒロです。 早速前回のタイ料理から居酒屋へシフトのつづきを。 後日、ビビッと来た牛肉専門のお店へ面接に行きました。皿洗いのアルバイトなら、今雇っているとのことでした。 迷った挙句、皿洗いをしながら正社員になるチャンスを伺うことにし…

タイ料理から居酒屋へシフト

こんばんは、ヒロです。 昨日のつづきを。 ラーメン屋からタイ料理屋へ 転身して半年が過ぎた頃、オーナーの都合でタイ料理屋から居酒屋でシフトしました。 メニュー構成、原価計算、コンセプトの変更、内装・外観工事、アルバイトの面接・教育など、オーナ…

ラーメン屋からタイ料理屋へ

こんばんは、ヒロです。 昨日のつづきを。 再び東京へ戻ってしばらくしてからのこと。 1食を提供し、食べ終わったらすぐに帰ってもらう経営スタイルに、正直少し飽きてきました(決してこの業態を否定している訳ではありません。ただ私自身が働き手に回った…

再び東京

こんばんは、ヒロです。 前回の続きを。 タイへ 行ってからというもの、ストレスフルな働き方に疑問を抱くようになりました。飲食業は、体育会系の縦社会で長時間労働が当たり前。根性なしの私にはもう耐えられなくなっていました。もうその世界には戻れず、…

タイへ

こんばんは、ヒロです。 前回の東京で修行のつづきを。 ちょうど東京へ来て1年半が過ぎようとしていた頃、海外へ興味を抱きました。 人生1度きり。1度くらい海外へ行ってみたい。 田舎者の若者は、東京でのストレスフルな生活からの現実逃避を余儀なくさ…

東京で修行

こんばんは、ヒロです。 今日は博多に移住して、自分の深層心理に気づいてしまってからを書きます。 学校を辞めてから、1度すべてをリセットする為に地元に帰って来ました。 これ以上は親のすねかじりをしたくなかったのと、頭を整理するために。 悩んだ挙…

博多に移住

こんばんは、ヒロです。 前回は食を好きになるきっかけを書きました。今日は博多にインスパイアされた、その後。 博多旅行の後、博多への思いが益々大きくなっていきました。近所のラーメン屋に行っても 「ん〜。何か違うんだよなぁ」 「また博多で食べたい…

食を好きになるきっかけ

はじめまして、ヒロです。 私は幼い頃からとにかく食べることが大好きで、特に麺類に目が無く、中でもラーメンが大好物でした。 実家が自営業で両親共働きだったので、小学校1年生から鍵っ子でした。 友達は家に帰ればお母さん、おばあちゃん、おじいちゃん…